Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Чым вы аддаеце перавагу займацца ў суботу?
Всего 21 человек
Голосование
Як вы ставіцеся да дзелавога стылю адзення ў школе?
Всего 19 человек
Голосование
Як Вам новы сайт?
Всего 53 человека

Угалоўная адказнасць непаўналетніх.

Дата: 3 сентября 2015 в 19:36
Уголовная ответственность несовершеннолетних
Профилактическая работа психолога в школе - Профилактика правонарушений

Уголовная ответственность несовершеннолетних в РБ
Уголовным кодексом Республики Беларусь определен общий возраст, с которого наступает уголовная ответственность лиц, совершивших преступления — 16 лет.
В виде исключения предусмотрена уголовная ответственность с 14 лет, за такие преступления, опасность которых очевидна и могла бы быть осознана в этом возрасте. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подлежат уголовной ответственности лишь за убийство (ст. 100 — 104), посягательство на жизнь работника милиции, народного дружинника, военнослужащего или иного лица, а равно посягательства на жизнь их близких или родственников (ст. 181.1), умышленное нанесение телесных повреждений, причинивших расстройство здоровья (ст. 105 —109, ПО, часть первая), изнасилование (ст. 115), разбойное нападение (ст. 89), грабеж (ст. 88), хищение имущества в особо крупных размерах (ст. 991.1), вымогательство (ст. 93), кража (ст. 87), злостное или особо злостное хулиганство (ст. 201, части вторая и третья), умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее тяжкие последствия (ст. 96, часть вторая), хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ (ст. 213.1), хищение наркотических средств (ст. 219.2), а также за умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда (ст. 83).

Если суд найдет, что действие лица, совершившего в возрасте до 18 лет преступление, не представляет большой общественной опасности, что возможно его исправление без применения уголовного наказания, он может применить к такому лицу меры воспитательного характера, не являющиеся уголовным наказанием (ст. 60).
Ответственность за некоторые виды преступлений может наступить только с 18-летнего возраста (за уклонение от очередного призыва на воинскую службу, за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, за вовлечение несовершеннолетнего в немедицинское потребление лекарственных и других средств, влекущих одурманивание).
Следует иметь в виду, что при участии несовершеннолетнего, которому еще не исполнилось 16 лет, в преступлении, уголовная ответственность за которое предусмотрена с 16 лет, его действия не могут быть квалифицированы по этой статье. При этом имеет значение точное определение возраста лица, совершившего преступление. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с 0 часов следующих суток.
Несовершеннолетний, не достигший 14-летнего возраста, не может быть привлечен к уголовной ответственности.
При наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанногА е душевным заболеванием, должно быть в обязательном порядке выявлено, мог ли несовершеннолетний осознавать полностью значение своих действий. При необходимости для выявления этих обстоятельств должна быть проведена экспертиза.
Не должны применяться меры уголовного наказания за отдельные правонарушения, носящие иногда характер детского озорства (например, мелкая кража фруктов или овощей в саду или огороде). Как правило, не практикуется осуждение несовершеннолетних за кражу у родителей или других совместно проживающих с ними родственников', если сами потерпевшие не обратились в соответствующие органы с заявлением о возбуждении уголовного дела.
Не стоит забывать, что некоторые действия подростков, иногда внешне схожие с такими преступлениями, как кража и грабеж, по своей субъективной стороне не содержат состава данного преступления (например, угон велосипеда с целью покататься, переманивание голубей и т. д.).
К несовершеннолетним не применяются смертная казнь и и наказания, предусматривающие срок лишения свободы свыше десяти лет.
Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательно-трудовых колониях:
— несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетние женского пола — в колониях общего режима;
— несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывшие наказание в виде лишения свободы, — в колониях усиленного режима.
4. При осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних существует ряд особенностей.
Прокуратура, суд, а также следователь с согласия прокурора, вправе прекратить уголовное дело в отношении несовершеннолетнего и направить материалы в отношении него в комиссию по делам несовершеннолетних. О прекращении дела в отношении несовершеннолетнего до передачи его на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних уведомляются обвиняемый и его законный представитель (родители либо лица, их заменяющие), а также потерпевший и его представитель, которые в течение семи суток вправе обжаловать определение суда или постановление.
Источник: В помощь социальному педагогу / сост. Н. С. Криволап. —  Минск: Красико-Принт, 2006. — 128 с— (Деятельность классного руководителя).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.