Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Поздравляем с Днем учителя!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Голосование
Чым вы аддаеце перавагу займацца ў суботу?
Всего 21 человек
Голосование
Як вы ставіцеся да дзелавога стылю адзення ў школе?
Всего 19 человек
Голосование
Як Вам новы сайт?
Всего 53 человека

Дзіцячая гібель

Дата: 1 октября в 14:48

Февраль 2018

Страшная трагедии произошла ранним утром 4 февраля в д. Копча Осиповичского района. Безжалостный огонь перечеркнул жизни 30-летней матери и ее 8-летней дочери. 2 февраля женщина вместе с дочерью из Бобруйска приехали в гости к 58-летнему  дедушке, проводившему время на даче. День и вечер 3 февраля протекали по обычному сценарию: домашние хлопоты, прогулки по заснеженным улицам, просмотр телевизора. Около 4-х часов утра 4 февраля хозяин и его дочь проснулись от подозрительного треска в веранде. Мужчина открыл двери в коридор, и его обожгло огненной волной. В панике он бросился на улицу, и уже на свежем воздухе осознав, что в огненном плену остались дочь и внучка, попытался разбить окно. Однако, как только окно разбилось, приток воздуха спровоцировал горение, и комната моментально была охвачена огнем. Шансов на спасение уже не было. Огонь полностью уничтожил дачу. Причина пожара устанавливается.

 В Пружанском районе при пожаре погиб школьник, сообщил БЕЛТА официальный представитель Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов. Трагедия случилась около шести часов вечера 17 февраля в деревне Семенча-2. Пожар произошел в блочном доме, который принадлежит местному сельхозпредприятию. Огнем повреждено потолочное перекрытие, имущество, закопчены стены и потолок в помещении топочной. Там же было обнаружено тело погибшего мальчика 2005 года рождения. Известно, что школьник в тот момент был один дома. Его брат и сестра находились на улице, родители - на работе. Причина возгорания устанавливается. По одной из версий, он мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем. Проверку проводят сотрудники Следственного комитета. Снят с учета 24.02.2018

Май

Страшная трагедия, унесшая жизни двоих детей, произошла около 3 часов утра 27 мая в Бобруйске. Тревогу забили жильцы девятиэтажного жилого дома по бульвару Приберезинскому, почувствовавшие запах дыма. За считанные минуты спасатели были на месте ЧС. Горела трехкомнатная квартира на восьмом этаже. Когда спасатели вскрыли металлическую дверь, в квартире на восьмом этаже было сильное задымление. Обеспокоенные соседи сообщили, что в квартире могут находиться 6-летние дети-двойняшки: мальчик и девочка. Мать часто оставляла их одних. Страшные опасения подтвердились: в спальне на полу спасателями без признаков жизни были обнаружены малыши. Очаг возгорания находился на диване в зале.  Старший мальчик, ученик 5 класса, во время пожара был у бабушки. Из-за чего начался пожар — от непотушенной сигареты или от шалости с огнем детей, или по какой-то иной причине, еще предстоит выяснить. В обстоятельствах этой трагедии разбирается Следственный комитет.

Июнь

Отец и сын погибли при пожаре на даче в Берестовицком районе. Об этом  сообщили в Гродненском областном управлении МЧС. Как сообщалось, о пожаре в деревне Третьяки Берестовицкого района поступила информация 21 июня в 3.47. Об этом рассказал мужчина, следовавший на рыбалку. Горел кирпичный дом, использующийся под дачу. "Прибывшие спасатели ликвидировали пожар. Огнем уничтожена кровля, перекрытие, имущество. Под обломками сгоревших строительных конструкций, недалеко от выхода, бойцы МЧС обнаружили обгоревшие останки тела, предположительно, 48-летнего хозяина, а в комнате - его 9-летнего сына", - отметили в областном управлении МЧС. Известно, что постоянно семья проживает в Гродно. Для установления обстоятельств и идентификации личностей погибших на месте трагедии работает следственная группа. Назначены экспертизы.

Июль

1 июля  в 14-21 от соседей поступило сообщение о пожаре дома по ул.Лесная в д.Полесье Поставского района. По прибытии к месту вызова происходило открытое горение дома. Дом принадлежит ОАО «Яновица-агро». В доме проживает животновод ОАО «Яновица-агро» 1964 г.р. совместно с гражданкой 1978 г.р. и шестью детьми: девочками 2009, 2010, 2015, 2017 г.р. и мальчиками 2012 и 2013 г.р. На момент возникновения пожара хозяин находился на работе в поле, мать детей  - у соседей, и употребляла алкогольные напитки. Дети были оставлены дома одни без присмотра. Со слов соседей, мать характеризуются отрицательно. Семья состоит на учете в отделе образования Поставского РИК, как находящаяся в социально опасном положении. Старшая девочка обнаружила пожар и вынесла из дома четверых детей, одну из сестер разбудить не смогла. Под слоем обрушившихся строительных конструкций в комнате спасателями была обнаружена погибшая девочка 2010 г.р. В результате пожара в доме уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемые версии причины возникновения пожара - шалость детей с огнем и неосторожное обращение с огнем матери детей. Работниками ТЦСЗН Поставского района дети изъяты из семьи и размещены в ГУО «Социально-педагогический центр Поставского района».

26 июля в 23-37 поступило сообщение о загорании в комнате на пятом этаже пятиэтажного общежития №4 КУП «ЖКХ Минского района» по адресу: Минский р-н, Боровлянский с/с, п.Лесной, д.4. Информация передана в ЦОУ Минского РОЧС. К месту пожара направлены подразделения Минского РОЧС, РОВД, скорая медицинская помощь, Райгаз, РЭС. По прибытии к месту вызова установлено, что идет дым из окна на пятом этаже общежития. В ходе разведки установлено, что произошло загорание постельных принадлежностей в жилой комнате двухкомнатного блока №100. Жильцы соседних блоков покинули этаж самостоятельно до прибытия подразделений МЧС, пострадавших нет. Здание общежития кирпичное 1989 г.п., перекрытия – ж/б плиты, кровля рубероидная по битумной мастике, электрифицировано, принадлежит КУП «ЖКХ Минского района». Здание общежития не оборудовано АПС и системой передачи извещений о чрезвычайной ситуации «Молния». Наниматель блока Гинко Максим Игоревич, 1986 г.р., техник ЧУП «ЭрияМаркетСервис», на момент возникновения пожара находился на рыбалке. В блоке проживали: наниматель Гинко М.И.; Гинко Марк 2014 г.р., посещал ГУО «Ясли-сад №425 г.Минска»; Гинко Майя 2011 г.р., посещала ГУО «Боровлянский ясли-сад №1». Мать лишена родительских прав, с детьми не проживает. В 00-05 работниками МЧС в бессознательном состоянии из комнаты спасены (вынесены на свежий воздух) и переданы бригаде скорой медицинской помощи двое детей Гинко Марк и Майя. Работниками скорой медицинской помощи проводились реанимационные мероприятия. В 00-54 бригадой скорой медицинской помощи констатирована смерть детей. Пожар локализован в 00-08, ликвидирован в 00-11. Рассматриваются две версии причины возникновения пожара: нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (к/з электропроводки); шалость детей с огнем. В результате пожара огнем уничтожено имущество (кровать и постельные принадлежности), повреждена отделка стен и оконное остекление в комнате, закопчены имущество и отделка стен блока. В результате предварительного разбирательства установлено, что пожар в блоке № 100 обнаружила соседка из блока № 101 Химон Ирина Николаевна (находилась в блоке одна, не спала) по запаху гари. Она, выглянув в общий коридор, заметила дым из-под двери блока № 100 и сообщила о пожаре по телефону «101» (уточнив, что в блоке находятся дети). Подбежав к блоку № 100 Химон И.Н., стала стучать в дверь и звать детей по именам, реакции изнутри не было. На крики выбежал сосед из блока № 99 (данные устанавливаются), вынес топор и предпринял попытку взломать закрытую дверь (неуспешно). Услышав приближение подразделений МЧС соседи побежали их встречать. К месту пожара выехали оперативные группы: МОУ МЧС во главе с начальником управления полковником внутренней службы Лапановичем С.В., Минского РОЧС, РОВД и СК.

Сентябрь

08 сентября в 16-01 поступило сообщение о пожаре в хозяйственной постройке в д. Чудин Ганцевичского р-на Брестской области, принадлежащей гражданке 1986 г.р., находится в отпуске по уходу за ребенком. В результате пожара погиб сын хозяйки 2015 г.р., воспитанник ГУО «Ясли-сад д.Чудин». Причина пожара устанавливается. Семья многодетная, воспитывается семеро детей. На момент возникновения пожара хозяйка и хозяин работали в поле на удалении 100 метров от хозяйственного строения. Ориентировочно в 16-11 к командиру отделения прапорщику внутренней службы Мухе И.А.ПАСП-15 д. Чудин Ганцевичского РОЧС подбежал отец погибшего ребенка и сообщил, что, наверное, внутри, слева или справа от ворот, находится его сын. Незамедлительно командиром отделения были приняты меры по тушению и разборке обрушившихся строительных конструкций на месте предполагаемого нахождения ребенка. В 16-32 внутри строения под обрушившимися строительными конструкциями обнаружен обгоревший труп ребенка. Рассматривается версия причины возникновения пожара – детская шалость с огнем. Предварительно установлено, что в сарае, в котором находилось сено, играли четверо детей, у одного из которых, со слов самих детей, была зажигалка. Когда начался пожар, трое ребят убежали, двухлетний мальчик выбраться не смог.

Отец погибшего ребенка состоит на учете у врача-нарколога. В текущем году трижды привлечен Ганнцевичским РОВД к административной ответственности в порядке ч.2 ст.9.1 «Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания» КоАП.  Несовершеннолетние дети признаны находящимися в неблагоприятных условиях, экстремальной жизненной ситуации (проживают в семье в ситуации конфликта, с наличием стрессовых факторов, периодическое злоупотребление спиртных напитков).

На пожаре в Рогачёвском районе погиб ребёнок

25 сентября в 07-55 спасатели Рогачевского районного подразделения по ЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома по улице Школьная, деревни Юдичи, Рогачевского района.  

По прибытии к месту вызова первых подразделений МЧС наблюдалось открытое горение деревянного жилого дома.

Предположительно, в момент возникновения пожара отец детей находился на работе, мать повела трех старших детей в школу, а в доме остался один младший ребенок.

При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в горящей жилой комнате, в углу на полу, работниками МЧС обнаружен труп сына хозяйки дома, 2014 года рождения.

Пожар был ликвидирован спасателями.

В результате пожара огнем уничтожены кровля и потолочное перекрытие дома, повреждены стены и имущество в доме.

Причина пожара устанавливается. Проверку проводит следственно-оперативная группа. 

  Самое большое наше богатство, за которое мы готовы пожертвовать собой, вкладывая в него всю свою душу – это дети. Мы радуемся, когда ребенок делает первые шаги, волнуемся, когда не все у него получается в школе. А сколько переживаний и тревог, когда ребенок заболел. Мы пытаемся представить, каким он будет и кем вырастет. Но мы не можем допустить и мысли о том, что может быть этому не суждено сбыться. Выпустив из виду свою кроху всего на мгновение, жизнь внезапно оборвется, а вместе с ней не станет и вашего будущего, и винить в случившемся будет некого, кроме самих себя. И узнавая из средств массовой информации о трагедиях, происшедших с чужими детьми, себя никто не представляет на месте убитых горем родителей. Основным фактором, обуславливающим повышенный риск детской смертности от различного рода чрезвычайных ситуаций - оставление детей без присмотра. Ведь зачастую их поведение продиктовано эмоциями. Ситуация усугубляется, когда они остаются вне поля зрения взрослых. В большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар. Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться и мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Объясните, ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь, ни в коем случае нельзя прятаться.

Помните, согласно статьи 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.